Адвокат в Екатеринбурге. Реализация права на защиту

 Адвокат. Реализация права на защиту.

Многие слышали, что при задержании сотрудниками правоохранительных органов, каждый гражданин имеет право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, т.е. воспользоваться правом, предусмотренном ст.51 Конституции РФ. Опытный, практикующий  адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге также всегда разъясняет эти права своему доверителю в первую очередь.

По тексту, статья 51 Конституции Российской Федерации состоит из двух частей и право на защиту регламентирует часть первая, она дословно записана так: «1.Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».  Я, как адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге всегда напоминаю, что лучше всегда держать в голове еще одну фразу, пусть она звучит банально, но она не противоречит Конституции РФ, это право хранить молчание. Это в принципе закреплено и в части 2 Конституции РФ, но о ней сотрудники полиции Вам не будут напоминать: «2.Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».

Я, как действующий адвокат в Екатеринбурге, имеющий опыт работы по всей Свердловской области и Уральскому региону, практику работы в республике Башкортостан, Московской, Томской, Челябинской, Тюменской и других областях, прошу всегда помнить, что первоначальные показания данные Вами имеют огромное значение в процессе доказывания вашей же вины, даже если они даны без адвоката. Такова к сожалению наша судебная практика.  Необходимо помнить, что не надо давать показания пока Вы сами или ваши близкие, знакомые не пригласят адвоката по соглашению.

Непосредственно после задержания, по закону и в соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право пользоваться помощью защитника (адвоката). Возможно, Вам предложат адвоката и предоставят его, но все равно не надо спешить давать показания, воспользуйтесь свои правом, предусмотренном статьей 51 Конституции РФ, дождитесь адвоката по соглашению.  Адвокат в Екатеринбурге прибудет к месту Вашего задержания, в отдел полиции, изолятор временного содержания (ИВС) или СИЗО. Только после подробной консультации с адвокатом, четкой отработки тактики защиты можно давать показания.

Не зря существуют народные пословицы: «Молчание золото», «Слово не воробей…», «Семь раз отмерь, один отрежь»  и т.д.  Всегда можно, что то добавить к своим показаниям, дополнить их, но очень тяжело опровергнуть ранее данные показания, если они являются полностью признательными, в некоторых случаях являются самооговором. Поэтому послушайтесь совета, помните о чем Вам говорит адвокат в Екатеринбурге – не спешите давать показания, сто раз подумайте, прежде чем, что то говорить и тем более давать показания под протокол и подписывать его, все это может обернуться против Вас.

 

Адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге Булатов Валерий Борисович телефон: 8-922-209-39-06